外协加工网

 找回密码
 立即注册
本站的项目都是大量长期外发,简单易做的,适合个人、加工户。机械加工类,适合专业工厂,欢迎有识之士加盟!
搜索
热搜: 外发 加工 串珠
外协加工网 首页 外协资讯 查看内容

机械零件加工工艺 正多边形孔的检验和质量分析

2016-6-22 20:20| 发布者: 外协| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 在零件的机械加工中,多边形孔主要是用来传递转矩的轴相配合,在工作中,对于多边形孔的配合精度要求很高。所以,在进行多边形孔的加工之后,进行多边形孔的检验和质量分析是生产中必不可少的过程之一。正多边形的加 ...

在零件的机械加工中,多边形孔主要是用来传递转矩的轴相配合,在工作中,对于多边形孔的配合精度要求很高。所以,在进行多边形孔的加工之后,进行多边形孔的检验和质量分析是生产中必不可少的过程之一。

 

正多边形的加工方法

 

1、方形孔的插削

在加工方孔时应保证正方形各边长相等(从端面测量时其四个加工面对方孔中心线的距离应相等),相对的两平面平行,相邻两面垂直;两垂直面间的直角由过渡圆弧连接,圆弧半径小于0.05mm;各面要平整光滑无接刀痕迹,孔口两端的棱边要倒钝,且不允许出现锥孔现象。

 

2、正五边形孔的插削

插削正五边形孔的时候要注意平面与两端面垂直,正五边形孔的各边长尺寸要一致,夹角要正确。正五边形孔各表面粗糙度值为3.2微米,注意插削各面时的接刀要正确。

 

正多边形的检验方法

 

正多边形孔的检验项目较多。奇数正多边形孔主要检验边长尺寸、角度和表面粗糙度等。 偶数正多边形孔还要检验对面尺寸距离及平行度。

正多边形孔的边长尺寸、相对两面尺寸及平行度用游标卡尺、内径千分尺检验,角度用样板检验。


 

用样板检验正多边形孔内角度的方法有:

1、用单角度样板检验:它只控制正多边形孔的两相邻面夹角。如果依次测量五边形孔的每个角都正确,则该正五边形内孔形状合格。

2、用双角度样板检验:它既控制正多边形孔的两个夹角,还控制正多边形孔的一边长。 用这种样板依次测量正多边形孔各夹角和各边长正确时, 则正多边形内孔工件的形状和尺寸都合格。

 

正多边形的质量分析

 

1、角度不正确:这是插削正多边形孔最容易产生的问题。一是按线找正不准确;二是工作台分度机构误差大或工件加工时工作台没有锁紧而产生移动。

2、边长尺寸不一:原因之一是划线不正确,二是划线正确但没有按划线插削或测量不正确。

3、对边尺寸不对称或与工件外圆不同心:主要是工件划线时或在插床工作台上装夹时未找正中心所致。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|waixiejiagong Inc. ( 黑ICP备15007495号 )

GMT+8, 2016-6-22 20:20 , Processed in 0.053391 second(s), 19 queries .

Powered by waixie X3.2

© 2001-2013 Waixie Inc.

返回顶部